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Au jardin

Tous concernés par les changements de pratiques !

(Publié le : 24 juillet 2017)

au jardin

Au jardin

La tonte 

 

Augmenter la hauteur de tonte permet :

  • Plus de biodiversité
  • Moins de maladies
  • Moins de projections
  • Moins d’eau
  • Moins d’adventices
  • Moins de tontes

 

 

Dans le potager

La rotation des cultures

-Découper le potager en 5 parcelles qui recevront successivement :

  • Des PDT : tête de rotation par excellence car elles « nettoient »   la parcelle
  • Des légumineuses : enrichissent le sol en azote (haricots, fèves,   pois…
  • Des légumes à feuilles : laitues, épinards, choux, poireaux…
  • Des légumes fruits : courges, tomates, aubergines…
  • Des légumes racines/bulbes : radis, carottes, navets, salsifis,   oignons,   échalotes, ail…

 

Quand les parcelles ne sont pas cultivées : CULTURE INTERMEDIAIRE

  • Etouffe les « mauvaises herbes »
  • Sert d’engrais vert
  • Seigle, sarrasin, moutarde, phacélie…

 


Les engrais verts

 

-Cultivés pour être enfouis dans la terre

-Apportent les éléments nutritifs qui amenderont les prochaines cultures

-Semer de mars à septembre

 

 

Nombreuses variétés : moutarde, vesce, phacélie, légumineuses

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Associations de plantes

 

 

 

 

 

 


La permaculture

Le compostage

 

Fabriquer son compost

– Composteur installé directement sur le sol pour faciliter la remontée des vers de terre, insectes et micro-organismes & à l’abri du soleil.

 

– Faciliter la décomposition des déchets en :

  • les découpant en morceaux
  • alternant les éléments :
    1. Secs & humides
    2. Fins et grossiers
    3. Jaunes et verts
  • les déposant en couches de 20cm
  • arrosant si nécessaire

– Automne & printemps = périodes idéales pour épandre le compost (forte activité des vers de terre qui l’enfouiront)

 

Remplace les engrais

minéraux classiques

Test du cresson : planter quelques graines.

Si elles lèvent, le compost est mûr

 

 

1m x 1m à 1,5m x 1,5m

pour 1m de hauteur

Couvrir de terre/paille/bâche

une fois la hauteur atteinte

Doit monter en température

pour assurer une bonne décomposition et

empêcher la germination d’herbes indésirables

 

 


Les déchets du compost

 

 

A éviter :

  • Restes de viandes, os, graisses
  • Plantes malades ou traitées
  • Papiers imprimés
  • Semences & rhizomes : liserons, chiendent…
  • Tailles de conifère : thuyas, cyprès…
  • Feuilles de noyer…
  • Produits non fermenticibles (verre, plastique, métal…)…

 

 

Enrichissent et activent le compost
  • Marc de café
  • Laines, poils d’animaux & cheveux
  • Léger poudrage aux cendres de bois
  • Poudres d’algues ou de roche
  • Plantes non grainées : orties, consoude, camomille, prêle…
  • Coquilles d’œufs écrasées
  • Litières et fumiers d’animaux : poules, lapins, vaches…

Economies sur l’achat de terreau

&

Geste éco-citoyen

&

Sol meuble, fertile, plus vivant

 

 


 

Utilisation du compost

Le paillage

Description

 


Les paillages végétaux

Le broyat de branches (BRF)

 

 

 

Les tontes de gazon

 

 

 

Les feuilles mortes

 

 

 

Paille de blé

 

 

 

 

Paille de lin

 

 

 

 

Paille de chanvre

Ecorce de pins

 

 

 

Cosses de sarrasin

 

 

 

Morceaux de palettes de bois

 

 

 


Les plantes couvre-sol

 

Elles vont occuper l’espace dans les massifs d’arbustes , garnir les pieds d’arbres ou les haies, compléter les massifs de plantes pérennes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Critères pour un bon couvre-sol

  • Avoir un feuillage dense, un port étalé, une bonne durée de vie
  • Supporter de vivre en pied d’arbre
  • Demander le minimum d’entretien
  • Pouvoir se propager pour « occuper le terrain » sans devenir envahissante

Sensibilité au gel des différentes espèces fruitières selon les stades végétatifs

!!! Article à venir !!! 

 
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